爱专业、爱设计的职场红人

发布时间:2013-04-30
 ——记产品设计系工设ys1102班徐文鑫同学
 
 

  秋天是收获的季节,对于大四的毕业生来说,更是收获求职岗位和成果的季节,艺术与设计学院大四的学生都在积极准备考研或各处为求职奔波。当前大学生就业难的问题也成了困扰高校和学生的难题,产品设计系徐文鑫同学却成了各大设计企业招聘会的“红人”。

  在毕业招聘季的这段时间,徐文鑫同学抱着体验职场的心态,将自己的简历(作品集)分别投了美的集团中央研究院、美的(合肥)洗衣机、酷派集团设计部等多家知名企业,经过企业笔试和面试的多次审核,都获得了签约的机会。特别是在酷派集团的集体面试中,与其竞争的是20多位来自211高校的研究生,最终徐文鑫同学脱颖而出。事后他意识到专业素质和设计能力的展现,在求职中的重要性。

  徐文鑫同学的轻松求职经历,充分反映了在大学的专业学习过程中,针对工业设计专业的特点,在掌握现代设计理念的基础上,参与大量的设计竞赛和设计实践的重要性。先后参加了全国工业设计大赛、全国大学生计算机设计大赛、全国大学生广告设计大赛、挑战杯创业计划大赛等奖项二十余项,收获了丰硕的成果。值得一提的是徐文鑫设计的一件“安抚奶嘴”的产品设计。这款作品是他在放假期间去亲戚家玩时,偶然发现的一个关于婴儿奶嘴不卫生放置问题。回到学校后,组织同学一起进行市场调研、已有产品分析,并且提出了多种解决方案。把这些想法画成草图后,多次拿去和老师进行讨论,得到了进一步的指导,从而不断改进,最后才确定了一种使用便利,成本较低,结构巧妙的设计。当产品做出最终效果后,他们又对一些家有婴儿的家长们进行调研,反馈非常不错,都称赞这个产品简单好用,成本也低。最终功夫不负有心人,“安抚奶嘴”产品设计获得了全国工业设计大赛二等奖。

  近年来,艺术与设计学院通过树立卓越人才培养理念,大力实施卓越设计师培育工程,鼓励学生将创新与实践相结合、鼓励学生将设计与生活相结合,艺术与设计学院将会涌现出更多像徐文鑫一样受各大设计企业追捧的“红人”。