学校专家组对我院工业设计专业进行现场考察评估

发布时间:2013-12-29
  2013年12月11日上午,由方兴、马文丽、马廷奇、田燕组成的专家组和教务处领导莅临我院对工业设计专业进行考核评估。院长潘长学、院党委书记彭自力、工业设计系主任吕杰锋、学院实验教学中心主任柯常忠、学院教学办主任张江萍以及工业设计系教师参加了会议。
 
 
 
  教务处副处长苏葵指出,本次评估重点是对培养目标与培养效果的达成度进行判断,主要是发现存在的问题并提出改进意见和建议来促进专业的建设和发展,迎接2014年教育部组织的专业评估。随后,工业设计系主任吕杰锋作专业自评汇报,报告就专业基本情况,近3年取得的主要成就,存在的主要问题,拟改进措施等几个方面做了详细的阐述。汇报结束后,专业负责人和教师们就专业目标,师资队伍、教学条件建设与利用、课程建设、教学管理与质量改进、学生发展与社会声誉等问题回答了专家组的咨询。其间,潘长学院长表示学院非常重视这次本科教学评估,也对学院目前存在的问题提出了解决的思路和方案,指出教师们需不断解放思想,深思教学内涵,提高教学质量和人才培养质量。
 
 
 
  按照评估工作的要求,专家们重点查阅了相关教学资料,内容包括课程的教学资料、实践环节的落实情况、毕业设计(论文)相关资料、学校和专业两级教学管理文件等、实地考察了实验教学中心各个实验室、教授工作室和学生创新设计工作室。12日上午分别召开了教师座谈会和学生座谈会,师生们畅所欲言,本着认真负责,心系学院发展的态度,发表了各自对专业教育和学习的感想,针对不足之处,提出了许多合理化的改进建议。
 
 
  在12日下午的反馈会上,专家们对工业设计专业近年来的工作成绩给予了充分肯定和赞扬,同时,分别从各自的关注点、评估点上找出了目前存在的问题,并提出了合理化的建议。彭自力书记代表学院对专家的辛勤工作表示感谢,并强调在专家组的指导下,改进和完善工业设计专业的教学和培养工作,并以此次评估工作为契机,采取有效措施,加强专业建设,全面推进学院本科教学工作又好又快的发展。