韩忠学先生“书法与文化”报告会

发布时间:2014-12-11
  12月10日晚,原湖北省副省长、湖北省书法院院长韩忠学先生在我校会议中心301作了一场题为“书法与文化”的报告会,艺术与设计学院400多名师生聆听了报告。武汉理工大学党委书记刘伟教授在报告会前会见了韩忠学先生并出席报告会。出席报告会的还有:中国书画院院士、中国电信湖北公司资深总裁林幼槐先生、中国移动武汉公司马总、艺设学院胡广华副书记、周雅明教授、徐进波副教授等有关领导和专家。报告会由艺设学院党委余峰书记主持。
 

 

韩忠学先生通过三个部分“从文人画谈起” “为什么书法是小道” “关于诗书画”来展开其报告,阐释书法的“书法与文化”的内在联系,揭示书法文化的博大精深。开篇,韩忠学先生以“文人画”做引,打开“书法与文化”关系的联接,以书法与文人画的源远流长为轴,谈及文人画作为中国传统文化代表之一,与书法深深的熔炼在一起,并以书法笔势入画,以画意境品书法,形成了一种独特的微妙关系,如影随形、心照不宣。他又提到,书法之于文人,是文人必须具备的素质。关于“书因文而传”,韩忠学先生以王羲之的《兰亭序》入题,通过《兰亭序》是因文学地位成就了书法地位,表明书法不是简单独立的艺术,是文人综合素养的集合,而这种素养除了来自读书、研习,别无他途;同时韩忠学先生认为书写工具的改变,导致书法文化空心化、角色单一化,并且指出,与文化脱节的书法是了无生趣的,现代人唯有去除浮躁,才能感悟那种如诗如画的文人景致。

 

 

第二部分“为什么书法是小道”, 韩忠学先生以古今文人书法为例子,阐明纯粹地致力于书法,失去了文化基础,书法终究难有所成,与文化相溶的书法才能意蕴深长流芳百世。第三部分“关于诗书画”,韩先生引用苏轼名言来佐证、阐述诗书画的关系。他认为书法家首先要具备 “书为心画”的基本功,才能进而得心应手地把自己的思想感情抒发出来,创作出底蕴深厚的书法作品。

报告会中,韩忠学先生以“最后的文人书法”采苏轼、康有为、杨守敬、毛泽东等人之例,以独到的见解点出书法为小道之说,并强调离开文化素养就书法而书法,很难有成就;而后也提出振兴书法之措:倡导书法家重视文化,鼓励文人关注书法;强调文化是基础,广读书、勤练字,倡议举办一些专题的书法展赛,等等。并与在座师生分享学习书法的三十二字箴言:德为灵魂,文做底韵;碑帖兼融,师古创新;脱俗求雅,避怪重韵;正大气象,与时俱进。

 

 

韩忠学先生的讲座理据充足、层次分明、引人入胜、催人奋进,让在座的师生感触良多、获益匪浅。报告会结束时,余峰书记对韩忠学先生的精彩报告表示感谢,并鼓励在座的同学们在当前学校开展“理工文化大家谈”活动的大背景下,努力学习中华历史文化,增强文化底韵,不断提升艺术与文化修养。

 

 

 

(记者:司晓雨、高昌钧、李幸宸、孙悦 摄影:张天羽、吴卓玉)