“依法治国” 涂鸦载梦——武汉理工大学第五届涂鸦大赛成功举办

发布时间:2014-12-15
  为学习贯彻党的十八届四中全会精神,深入推进“责任·诚信·成才”三项教育,有效落实学校依法治校的工作要求,加强大学生安全与法制教育,切实提高学生的安全意识、法律意识。同时在学校开展“理工文化大家谈”活动的背景下,我院于12月13、14日在鉴主广场举行了以“依法治国”为主题的涂鸦大赛,以艺术文化的形式展现法制教育主题。 

 

 

12月13日上午8点,在涂鸦大赛初赛中脱颖而出的二十组参赛选手齐聚一堂,将各自的作品绘涂在2.4*1.5米的展板上。

 

 

作品《法·家》以习大大强调的依法治国为创作背景,画中习大大托起象征“公平、法制”的天平的卡通形象,并且以天安门为背景,突出依法治国的庄重严明、公平公正。作品《依法治国》中“依法治国”四个大字以黄色为主调,视觉冲击力如雄狮般势不可挡,与之对立面则是以蓝色为主调;最终作品成稿色调为红色,体现法制的严肃性,也预示依法治国后中国蓬勃的生命力和辉煌的未来。作品《苍蝇老虎一起打》别具一格:习近平总书记在中纪委二次全会上指出,要坚持党纪国法面前没有例外,“老虎”、“苍蝇”一起打,作品由此创作而成,直观的图形语言和文字组合深刻地体现了依法治国和法律面前人人平等。

 

 

涂鸦大赛承载了艺设学子对于梦想的追逐,用画笔记录青春,用创意描绘梦想的蓝图。艺术与设计学院大四学生冯堃在微博里写到:“时间真是很可怕的东西,涂鸦大赛,大一从实践部的小干事懵懵懂懂地钉板子,抬板子,到大二第三届作为策划组织者将海报贴满整个武汉的艺术高校,再到大三以退休的身份参与其中去享受它,最后到大四以观摩者的角度去看它,承载了好多回忆,教会我很多。”

 

 

赛选手们发挥自己的创造力,结合对主题的理解,并发挥团结协作的精神,与队友团结协作,最终在14日下午5点前完成一幅幅精彩的巨作,令人惊叹。稍后所有参赛作品将进行网络投票,评选出最佳作品。

 

    (记者:孙悦、梁毓宸、司晓雨 摄影:张天羽、胡晖玥)